传奇投资人格兰瑟姆警告美股“超级泡沫”接近破灭,灾难即将到来

波士顿投资公司GMO的联合创始人、传奇人物格兰瑟姆表示,继美国股市近期反弹吸引了一些投资者重返市场后,可能很快就将迎来一场“悲剧”,“超级泡沫”似乎正接近破灭这一“最后一幕”,情势危险。

传奇投资人格兰瑟姆警告美股“超级泡沫”接近破灭,灾难即将到来

Christine Idzelis

2022年9月1日14:40 CST 更新

波士顿投资公司GMO的联合创始人、传奇人物格兰瑟姆(Jeremy Grantham)表示,继美国股市近期反弹吸引了一些投资者重返市场后,可能很快就将迎来一场“悲剧”,“超级泡沫”似乎正接近破灭这一“最后一幕”,情势危险。

格兰瑟姆已多次提醒投资者警惕市场泡沫。他在周三的一篇文章中称,超级泡沫不同于任何其他市场事件,并具有一些共同的特征。

格兰瑟姆称,其中一个特点是,下跌走势经历了最初的减弱阶段后,在美国经济明显开始恶化并导致超级泡沫破裂前,会出现熊市反弹。他称:“之前的所有三次超级泡沫都发生过这种情况,股市一度扳回了最初的一半以上跌幅,于是诱惑了无戒心的投资者返回,然后他们正好赶上股市再次转跌,而跌势较之前变得更加凶猛,同时美国经济也进一步走疲。今年夏季的美股反弹到目前为止完全符合这一模式。”

美国股市今年上半年大跌,因为投资者预期通胀飙升将促使美联储采取紧缩立场。标普500指数6月16日收于年内低点3,666.77点,然后在夏季又与其他基准股指一起攀升,因为处于几十年来最高水平的通胀率呈现放缓迹象,引发投资者乐观情绪。

最近,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)于8月26日在怀俄明州杰克逊霍尔经济研讨会上发表的讲话结束了美股这波上涨,抹去了8月份录得的涨幅,鲍威尔在讲话中重申美联储将继续收紧货币政策来遏制飙升的通胀。鲍威尔警告说,美联储将与通胀抗争到底,直至驯服通胀,即使这样做可能给家庭和企业带来痛苦。

格兰瑟姆表示:“美股估值仍然非常高,像今年这样的通胀上升总是会伤害到估值,尽管这次相关进程发展得比常规情况下缓慢。”但他指出,“现在,基本面也开始以剧烈得令人震惊的速度恶化,中国的防疫、欧洲的战争、食品和能源危机、创纪录的财政紧缩以及其他种种因素,前景已变得比1月份时所能预见的要严峻得多。”

格兰瑟姆曾在1月份的一篇文章中警告称,美国在新冠疫情期间实施了大规模刺激措施后,一个覆盖了股票、债券、房地产和大宗商品市场的美国“超级泡沫”正接近破灭。

格兰瑟姆在周三的文章中表示:“当前的超级泡沫以一种空前的危险组合为特征,包括各类资产均估值过高(债券、住房和股票都被严重高估,现在正迅速失去动力)、大宗商品冲击和美联储的偏紧缩立场。”

根据格兰瑟姆的说法,超级泡沫从生成到破灭有多个阶段。

他称,首先是泡沫形成,然后随着投资者逐渐意识到“完美”不会持久,估值就会出现“回落”,比如2022年上半年出现的情况。他表示,“然后就是我们前不久看到的——熊市反弹”,最终“基本面恶化”,市场跌至低点。

格兰瑟姆说:“超级泡沫中的熊市反弹比其他任何反弹都更容易、更快速。”他称,投资者会认为,一只股票六个月前卖了100美元,现在只有50美元、60美元或70美元,所以一定很便宜。

据格兰瑟姆称,在8月16日的盘中高点,标普500指数收复了自6月低点以来的58%跌幅。这“与其他历史性的超级泡沫惊人相似”。

他举例说:“从1929年11月的低点到1930年4月的高点,美股市场反弹了46%,收复了从高点下跌的55%失地。”

格兰瑟姆还列举了其他熊市反弹的“速度和规模”。

他写道,1973年,在经历最初下跌之后出现的夏季反弹令标普500指数收复了从高点回落的59%跌幅。格兰瑟姆写道,在更近一些的2000年,纳斯达克指数在短短两个月内收复了最初跌幅的60%。纳斯达克市场当时是科技泡沫的中心。

美国股市周三收盘下跌,三大基准股指在8月的最后一天均连续第四日走低。道琼斯指数下跌0.9%,标普500指数跌0.8%,以科技股为主的纳斯达克综合指数下挫0.6%。

格兰瑟姆表示,经济数据不可避免地滞后于经济的重大转折点;更糟糕的是,在2000年和2007年这样的转折点,企业利润和就业等一系列数据随后可能会被大幅向下修正。

他说:“正是在这种滞后期,往往会发生熊市反弹。”他还称,当前的超级泡沫似乎“在第三幕和最终幕之间稍作了停顿”。

“为一个史诗般的最终幕做好准备吧,”格兰瑟姆说。“如果历史重演,这场剧将再次成为一场悲剧。我们只能祈祷这一次别造成太大冲击。”

(本文译自MarketWatch)

Leave a Reply