经济放缓阴霾或促一些美企回归派息之路

在新冠疫情重创企业资产负债表两年多后,今年迄今有23家公司回归派息之路,但仍有数十家美国上市公司未恢复派息,包括波音、迪士尼。

经济放缓阴霾或促一些美企回归派息之路

Mark Maurer

2022年8月30日

在新冠疫情重创企业资产负债表两年多后,数十家美国上市公司仍未恢复派息。其中一些企业在考虑,在经济放缓的当下,是否是恢复派息的合适时机。

据标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)提供的数据,2020年有近190家美国上市公司暂停派息,以节省急需的现金。同一年,有39家公司恢复派息,2021年又有53家公司恢复派息,今年迄今亦有23家公司回归派息之路。不过,仍有72家、即38.5%的公司尚未恢复派息,其中包括波音公司(Boeing Co., BA)和华特迪士尼公司(Walt Disney Company, DIS)。

在面临着是否以及何时恢复派息的决定之际,高管们正在考虑的是削减债务或回购股票等其他优先支出事项,以及不确定的经济前景。美国第二季度GDP折合年率收缩0.6%,经济学家预计,随着美联储继续加息以对抗通胀,美国经济增速将进一步放缓。

标普全球(S&P Global Inc.)旗下标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)的高级指数分析师Howard Silverblatt表示:“那些尚未恢复派息的公司仍对未来缺少信心。”

股息政策使公司有义务按季度或年度向股东支付股息,这意味着高管必须了解未来的现金流,并分配足够的资本来支付股息。削减或取消股息往往是令投资者担心的一个信号。

波音公司首席执行官卡尔霍恩(David Calhoun) 4月份时表示,一旦流动性恢复到737 MAX丑闻和新冠疫情之前的水平,波音将考虑再次予以股东回馈。2018年和2019年发生的两起涉及737 MAX客机的坠机事件令该公司的声誉和财务状况受损。卡尔霍恩当时说,随着现金流的增长,波音正优先考虑投资于研究项目,而不是回馈股东。

波音公司首席执行官在4月表示,一旦流动性恢复到737 MAX丑闻和新冠疫情之前的水平,波音将考虑再次予以股东回馈。图片来源:JASON REDMOND/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

“我不认为我们在讨论一个10年的时间框架,”卡尔霍恩当时在波音的股东大会上说,“我认为我们谈论的时间表比这短得多。”波音2021年的现金和现金等价物总额为80.5亿美元,较2020年增长3.9%,但较2019年下降15.1%,较2017年减少8.6%。波音在疫情前支付的股息为每股2.055美元。该公司对卡尔霍恩讲话以外的问题不予置评。

娱乐业巨头华特迪士尼公司的首席财务官麦卡锡(Christine McCarthy)在5月份一次会议上说,一旦债务进一步减少,公司将考虑恢复派息。麦卡锡说:“股息是我们最关心的事情,我们会在适当的时候恢复派息。”华特迪士尼公司在2019年以713亿美元收购了21世纪福斯公司(21st Century Fox Inc., FOX)的大批娱乐资产,加上后来新冠疫情暴发,迪士尼的债务水平有所上升。

在新冠疫情暴发前,华特迪士尼公司每年向股东支付两次每股0.88美元的股息。据标普的数据,截至7月2日,华特迪士尼公司净负债386.4亿美元,较上年同期下降2.8%,较2020年同期下降14.5%。迪士尼未回复记者的置评请求。

根据标普全球市场财智的数据,截至2022年6月30日的季度,标普500指数成分股公司总计支付了1,183.6亿美元的普通股息,较2021年同期增长11.8%,较2020年同期增长17.2%。当季用于股票回购的支出同比增加了11.7%,达到2,059亿美元。

通用汽车公司(General Motors Co., GM)本月表示,计划在9月恢复季度派息。首席财务官雅各布森(Paul Jacobson)说:“在本公司资产负债表如此强劲的情况下,我们认为现在是向股东返还现金的合适时机。”这家总部位于底特律的汽车制造商正大举投资以增强电动汽车业务,该公司对于生成足够的现金很有信心。通用汽车第二财季的现金和现金等价物总计为167.1亿美元,同比下降27%。

总部位于费城的Hersha Hospitality Trust (HT)投资于美国各地的酒店,其首席财务官Ashish Parikh表示,公司可能在今年晚些时候或2023年初恢复派息,股息可能在每股10美分以下。这家房地产投资信托基金起初是在2020年3月暂停派息,Parikh说,计划一开始的股息保持在低位,之后逐步恢复到每股28美分的疫情前水平。Parikh说:“如果发生经济衰退,我们仍然能产生应税所得,但不希望一开始的时候就派发很高的股息,然后很快又不得不降低股息。”

总部位于丹佛的油田服务公司Liberty Energy Co. (LBYE)的首席财务官Michael Stock称,该公司目前侧重回购股票而非派息,并认为自身股票的价值被低估了。Liberty Energy董事会上个月授权进行不超过2.5亿美元的股票回购,截止期限为2024年7月。该公司股价上周五收于15.63美元,同比上涨逾47%。

不过,利润的增强正为恢复派息的可能性奠定基础。Stock说:“在目前这个时间点,行业的总体前景非常光明,因此将成为恢复派息的一个积极背景。”Liberty Energy于2020年4月宣布暂停派息前支付每股5美分的季度股息。Liberty Energy原本名为Liberty Oilfield Services Inc.,今年4月更名。

资产管理公司TCW Group Inc.的高级基金经理Diane Jaffee表示,投资者通常希望公司回购股票并支付股息,因为这意味着其财务业绩的短期和长期前景都颇为明晰。Jaffee说:“派息是关于信心、管理、承诺和治理的一个重要信号。”

但一些公司对派息不感兴趣。总部位于弗吉尼亚州麦克利安的媒体公司Gannett Co.(GCI)的发言人说,“在可预见的未来”没有恢复派息的计划,公司专注于降低债务、发展数字和订阅业务。该公司截至6月底的负债净额为12.6亿美元,较上年同期减少了4,000万美元。该发言人称:“在转型过程中,派息并不是对资本的正确使用方式。”

作为一名散户投资者,James McRitchie投资了包括波音和迪士尼在内的近200家公司。他表示,对散户投资者来说,派息比回购更有价值,因为股息可以补充他们的收入,而回购只有在散户投资者抛售股票时才会使他们受益。

McRitchie称,他还没有要求所投资的公司恢复派息。他说:“一般而言,派息是公司健康的一个标志。”

Leave a Reply