国际能源署:化石燃料需求可能在几年内见顶

国际能源署预计,全球对化石燃料的需求可能从本十年晚些时候开始触顶。该机构称,俄罗斯入侵乌克兰引发的能源危机加快了向清洁能源的转型,这一转型速度快于预期。

国际能源署:化石燃料需求可能在几年内见顶

据一家知名能源预测机构预计,全球对化石燃料的需求可能从本十年晚些时候开始触顶。该机构称,俄罗斯入侵乌克兰引发的能源危机加快了向清洁能源的转型,这一转型速度快于预期。

国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)总部设在巴黎,由世界上一些最大的能源消费国组成。该组织称,乌克兰战争及其对能源市场造成的破坏,已经引发了全球供应和需求的重新调整。该机构说,如果各国政府兑现最近为应对这场危机而制定的政策目标,将加快从化石燃料向更清洁的可再生能源的转型。

基于这样的设想,IEA表示,这场能源危机引发的额外煤炭需求将是暂时的,而天然气需求将在本十年末高位企稳。IEA称,由于电动汽车使用的增加,石油需求将在下个十年中期的某个时候达到峰值,保持平稳直到2050年左右,然后下降。

“由于俄罗斯入侵乌克兰,能源市场和政策发生了变化,这种变化不仅限于目前,而且影响到未来几十年,” IEA署长比罗尔(Fatih Birol)称。“能源世界正在我们眼前发生巨大的变化。世界各地政府的反应有望使之成为一个历史性的、明确的转折点。”IEA由美国等石油消费国提供资金。

虽然IEA此前表示,预计从21世纪30年代中期开始,石油需求将接近稳定,但周四的报告是该机构第一次预测所有化石能源需求下降或稳定的可能时间。

IEA的时间表并不是为了衡量全球在削减温室气体排放方面的进展,科学家将全球变暖归咎于温室气体排放。IEA表示,全球排放量将上升,大多数科学家认为其程度可能使地球升温至有可能造成严重影响的水平。各国下个月将再度齐聚一堂,参加由联合国支持的谈判,讨论如何减少排放量,至科学家认为可以避免这些严重影响的水平。

IEA设想的情景并没有预测世界对石油、天然气和煤炭的强烈需求会迅速恶化。相反,IEA提供了一个有关需求在近期达到峰值的时间表。几十年来,化石燃料在全球能源供应中所占到的比例一直稳定在80%。IEA表示,当前的能源危机所预示出的转变,将在2030年之前把化石燃料占比削减到75%以下,到2050年前减少到60%。

IEA在周四早些时候发布的年度《世界能源展望》(World Energy Outlook)中表示,IEA的时间表一定程度上是响应化石燃料价格飙升和战争导致俄罗斯能源供应突然减少的情况。各国政府已经在匆忙敲定替代能源供应。与此同时,据IEA表示,各国加快了对提振可再生能源的投资承诺,计划是在2030年前达到2万亿美元,比目前水平高出50%。

IEA有关化石燃料需求近期触顶的设想是建立在各国政府履行这些投资承诺的基础上,而相关承诺是否兑现是一个很大的变量。IEA引述了美国的一揽子气候、医疗健康和税收法案,其中承诺为可再生能源技术提供数十亿美元,还有欧盟实施的种种促进转向清洁能源的举措。IEA还提及日本和韩国公布的在其能源结构中增加核电和可再生能源的计划。

IEA的情景设想中,也考虑了中国和印度设定的雄心勃勃的清洁能源目标。

IEA表示,在其设定的需求时间表里,俄罗斯的产量下降是一个重要因素,而且这种产量减少可能是永久性的。欧洲转向可再生能源将使其不太可能成为俄罗斯能源的未来市场。虽然俄罗斯试图将其天然气和石油供应转而售往中国和印度等亚洲经济体,但俄罗斯在这些地区也面临挑战。欧盟的目标是对俄罗斯原油向全球的输送施加新的制裁。与此同时,IEA说,俄罗斯东部地区缺少天然气输送管道,这将使其天然气难以送达中国。

Leave a Reply