债市压倒股市,经典配置应为债六股四?

大大小小的投资者正纷纷押注于债券,此前2022年债券基金成绩之糟创下纪录。目前债券收益率如此诱人,于是有人建议投资者放弃经典的股六债四资产配置比例。

债市压倒股市,经典配置应为债六股四?

固定收益领域发生的这种大幅下挫意味着,债券现在提供的收益率是十多年来最高的。贝莱德(BlackRock Inc., BLK)和Vanguard集团(The Vanguard Group, Inc.)等基金巨头表示,这使高质量公司债券和抵押债券相较于股票颇具吸引力;如果美国经济陷入衰退,股票可能延续去年的跌势。

散户投资者也开始看涨债券。经纪商盈透证券(Interactive Brokers Group Inc.)的零售经纪客户现在的债券交易量是去年8月份时的四倍。据路孚特理柏(Refinitiv Lipper)的数据,截至1月11日的一周,流入公司债券共同基金和交易所交易基金(ETF)的现金达到大约两年来的最高水平。

收益率如此诱人,于是有人建议投资者放弃经典的股六债四资产配置比例,即60%的股票加40%的债券。作为一种基本的、保守的投资配置,股六债四去年的回报是几十年来最差的。贝莱德在最近的一份报告中对投资组合提出了不同看法:配置35%的股票、65%的债券。据该公司的研究,基于当前价格这应会让投资者获得6.5%的年收益率。

“我们正走出固定收益投资回报为负、股票投资回报为负的一年,”贝莱德iShares ETF业务投资策略主管Gargi Chaudhuri说。“展望2023年,固定收益产品比股票更有可能给投资者带来正回报。”

佛罗里达州萨拉索塔62岁的投资者Jay Guenard此前想要在其偏重股票的投资组合中增加债券的配置时曾发现,基本没什么有吸引力的选择。他三年前从石油和天然气行业退休,现在他的退休投资组合中约有三分之一是债券,大部分是短期美国国债,旧债到期后他会再购买新债进行滚转。

Guenard称:“一开始,市场上确实没有可买的。然后在过去的这一年,利率急速上升,涨得很疯狂。”他说:“这帮了我大忙。”

债券今年的开局要比去年好得多。美国联邦储备委员会(简称:美联储)在2022年积极加息,推高了整个经济的借贷成本。投资者抛售过去十年间以较低利率发行的债券。根据FactSet数据,彭博(Bloomberg)的一个美国国债、公司债和资产担保债券指数去年下跌了13%。

然而,当债券价格下跌时,债券收益率就会上升,该指数的收益率已经翻了一番,达到5%左右。这足以促使很多投资机构现在力推债券为主的投资组合。

贝莱德已通过研报、博客和社交媒体平台领英(LinkedIn)上的帖子宣传这种非正统的做法。摩根资产管理(J.P. Morgan Asset Management)也在进行类似的推荐,该行的短期债券ETF过去12个月规模扩大约30%,达到240亿美元。该基金扣除费用后的收益率为4.5%,上个月吸纳了15亿美元,创下了月度资金流入纪录。

该ETF的经理James McNerny说:“我们最近看到投资者的兴趣有所增加,预计这种情况将持续下去。”McNerny称:“我们认为该基金的收益率可能会超过5%。”

在截至上周三的七个交易日里,买入投资级公司债的基金净流入资金65亿美元,为截至2021年1月20日当周获得82亿美元净流入以来的最大资金流入规模;去年11月和12月,这类基金累计流出约200亿美元,因为投资者纷纷卖出,以便实现这些不寻常的债券投资损失,用于税收抵免。

上述新投资预期的假设是美国经济今年的增长将放缓,理由是美联储将把利率从当前的4.25%-4.5%区间上调到5%-5.5%,并在2023年全年保持在这一水平。分析师们说,这将打击企业利润,并拉低股票市盈率,导致去年开始的股市跌势进一步扩大。

一些华尔街人士说,随着通胀放缓,美联储将在今年年底开始降息,从而使美国的经济衰退维持在较浅水平,并引发股市反弹。高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)预测,美国经济今年将增长约1%。

“2023年的关注焦点将完全在经济增长上,”Vanguard集团的公司债投资组合经理Arvind Narayanan说。“我们认为增长将放缓……总体而言,这将是具有挑战性的一年。”

Narayanan说,在这种环境下,债券的表现应该优于股票,但以当前价格水平来看,并非所有债券都具有吸引力,尤其是在最近一轮上涨之后。他表示,投资者应规避长期债券,因为长债收益率异常之低,此外也要回避信用评级较低公司的债券,因为这些公司对经济萎缩更为敏感。

2年期美国国债收益率为4.22%,10年期美国国债收益率为3.5%,这种情况被称为收益率曲线倒挂,意味着投资者正在为未来更困难的时期和降息做准备。截至上周,高盛、富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)等蓝筹银行的1年期债券收益率在5%左右。

房产抵押贷款支持债券的收益率涨得尤其高。美联储已暂停买入这类债券,并可能开始出售部分此类债券;为提振经济活动,美联储在过去13年里持续买入了房产抵押债券。

Angel Oak Capital Advisors的首席投资官Sam Dunlap说,该公司是建议客户将投资组合的大部分配置债券而不是股票的公司之一。该公司业务规模200亿美元,是一家专注于房产抵押贷款支持债券的投资管理机构。

他说,由联邦国民抵押贷款协会(Fannie Mae, 简称﹕房利美)和联邦住房贷款抵押公司(Freddie Mac, 简称﹕房地美)发放的房贷支持债券有政府的隐性担保,依评级不同可获得6%-15%的收益率。房利美和房地美是政府控制的贷款机构。

“这是类似于股票的回报水平,”他说。

Leave a Reply