ETF介绍之一:ETF产品的主要提供者和特色

选择ETF产品类似于百货商店购物经历,首先你要知道在不同的商品部比如说在电器部、女装部,有哪些品牌经过时间检验,有质量保证而且有良好性价比。


ETF金融产品的品牌公司可分为二个层次,TIE1和TIE2

TIE1包括Vanguard, iShare 和 SPDR,产品市场份额超过80%

Vanguard虽然不是TOP3中最大的,但是指数化可交易基金(ETF)的先驱和领导者,对零售投资者(retail investoes)有很强的吸引力。公司拥有的60多核心产品,最大的特点是费用率低,常常在0.5%左右甚至0.1%。vanguard指数型被动管理金融产品的业绩不差于共同基金,但后者费用率常在1.5%甚至更高。ETF的另外一个诱人之处可以在购买时立即获得多元化投资机会。

iShare的基金公司是BlackRock,产品品种在股票权益资产方面和vanguard有重合部分,也有弥补其不足的产品品种,费用率比vanguard略高,但仍有很高的竞争性。公司有一部分产品品种是关于债券类投资。

SPDR优势在于提供各板块/行业指数。板块包括consumer discretionary, consumer staples, energy,  financials, healthcare,  industry,  materials,  technology并在板块基础上行业细分,为板块轮转(sector rotation)投资提供手段。SPY标普500(大型蓝筹)是美国标杆型ETF。

ETF的投资多元性可以体现在多方面。美国国内各种股票指数,市场板块及行业,海外投资(分单个国家和地区,发达国家与新兴国家),基金市值(大、中、小)与风格(价值型,核心型,成长型)等等,都是股票资产多元化的范围。在其他资产类型上,ETF可以投资债券、外汇货币、大宗商品、贵金属等。考虑大家兴趣,重点介绍股票和债券。

对个人ETF投资,TOP 3基金公司就足够用了,个人的ETF投资组合基本上由以上三家穿插构成。

构成TIE2的公司

有PowerShare, ProShare(债券), Van eck, WisdomTree(商品), Rydex(货币), iPart, Direxion funds(债券), Guggenheim等。根据需要选了几家,这些公司是niche player, 优势集中在某一方面,或给其他家产品增加一些rings and bells。这几家公司在actively manage passive products也有一定影响。

由于竞争激烈,各公司都进入其他公司的产品范围,产品线不断延长。比如TOP 3都有板块产品,VOO, IVV, SPY分别是三家标普500强的产品。

各家各种产品提供了工具箱(toolkit)但工具箱本身并不是策略,就像下象棋知道车马炮的走法并不代表能获胜;商场女装部的裙装,化妆品部的香水,首饰部的戒指本身并不能保证穿着脱颖而出,你还得制定或轻盈或尊贵的着装策略,才能像灰姑娘Cinderella实现目标和梦想。

欲知ETF策略详情,且听下回分解。

Leave a Reply