通胀保值债券需求依然强烈

尽管最近美国国债收益率下降,但市场对通胀保值债券的需求仍然很高,这表明投资者对经济增长所产生的利率影响抱有远虑。

https://cn.wsj.com/articles/通胀保值债券需求依然强烈-11619486112?st=tmqodfx67jfwlyz&reflink=desktopwebshare_permalink

Matt Wirz2021年4月27日09:15 CST 更新

尽管最近美国国债收益率下降,但市场对通胀保值债券的需求仍然很高,这表明投资者对经济增长所产生的利率影响抱有远虑。

根据EPFR的数据,截至4月21日的一周,购买美国通胀保值债券(TIPS)的共同基金净流入资金12亿美元。为这类基金连续第29周净流入,也是2010年以来持续最久的一次连续净流入。

传统美国国债收益率最近有所下滑,因投资者对美联储早于预期加息的担忧有所缓解,另外,年初一度退出美国国债市场的海外投资者也开始回归。

根据Tradeweb的数据,基准10年期美国国债收益率周一在1.568%左右,低于3月底的1.749%。

Advertisements

但衡量投资者未来10年平均年通胀率预期的指标几乎没有变化。道明证券(TD Securities LLC)数据显示,美国10年期平准通胀率周一在2.349%左右。10年期平准通胀率反映的是10年期美国国债相对于可比期限TIPS的收益率溢价。

道明证券美国利率策略师Gennadiy Goldberg说:“通货膨胀是人们最关心的问题。”他指出,美联储已表示在加息前会允许整体通胀率超过2%的目标,而作为核心通胀率重要组成部分的租金已开始上升。

通货膨胀攀升通常会导致债券收益率走高,因为投资者会产生美联储加息的预期,并提出更高的回报率要求以适应商品和服务成本的上涨。Goldberg说,大型债券基金已经在大量购买TIPS以对冲这一风险,但这种证券的价格已涨得很高,需求已开始放缓。

根据Tradeweb的数据,10年期TIPS收益率周一约为-0.784%,3月31日为-0.626%。根据周一发布的一份研究报告,基金管理巨头贝莱德(BlackRock Inc.)已将其TIPS配置从超配改为中性,但仍倾向于通胀保值债而非传统国债。

Leave a Reply