谷歌收购Mandiant是为了试水?

在收购Mandiant方面,谷歌母公司Alphabet本质上是在押注自己“扮小”的能力。

谷歌收购Mandiant是为了试水?

在收购Mandiant方面,谷歌(Google)母公司Alphabet (GOOG)本质上是在押注自己“扮小”的能力。

对于一家市值目前接近1.7万亿美元的公司来说,这并非易事。尤其是考虑到谷歌为这家网络安全提供商准备的54亿美元现金算得上是该公司有史以来规模第二大的交易,仅次于2011年以125亿美元收购Motorola Mobility。周二宣布的Mandiant交易的规模也是谷歌收购Fitbit Inc. (FIT)交易的逾两倍,后者于2019年11月宣布,但由于政府极严格的审视,该交易花了超过14个月时间才完成。

但在其他方面,Mandiant交易对谷歌来说可能小到足以让其在不会招致监管机构反对的情况下成功实现。这家曾经名为FireEye的公司远没有成为网络安全领域的最大参与者;Mandiant今年的预计收入为5.62亿美元,甚至没能跻身纽约交易所FactSet全球网络安全指数(NYSE FactSet Global Cyber Security Index) 25家最大公司之列。

收购Mandiant不是为了提振谷歌已经占据主导地位的广告业务,而是为了加强谷歌的云计算业务,该业务一直在快速增长,但年收入仍然不到该公司广告部门的十分之一。在云计算领域,谷歌虽然排在第三位,但远远落后于亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)和微软(Microsoft Corp., MSFT),而且与上述两家公司不同的是,谷歌还没有从该业务中产生营业利润。

Mandiant能在多大程度上帮助谷歌缩小这一差距是另一个问题。根据华尔街目前对这两家公司的预测,这项业务将使Google Cloud今年的收入提高约2%。但Mandiant也预计今年会亏损,该公司自去年将FireEye产品业务出售给迈克菲(McAfee Corp., MCFE)以来,一直在努力进行重组。Mandiant在上个月召开的第四财季电话会议上表示,预计明年在非美国公认会计准则(GAAP)基础上将实现运营利润。但摩根士丹利(Morgan Stanley)的Hamza Fodderwala指出,Mandiant的经常性收入组合也低于许多其他网络安全公司。

不过,收购Mandiant让谷歌在网络安全领域占据了一个非常显眼的位置。Mandiant以事件应对而出名,Fodderwala指出,Mandiant曾受雇调查“过去几年里大多数知名度很高的入侵事件”。俄罗斯对乌克兰的入侵大大提高了该行业的受关注程度,人们认为这场冲突将引发一场黑客跨境攻击的新网络战。其他人似乎也认同:彭博(Bloomberg)上个月报道,微软也在考虑收购Mandiant。谷歌的报价给了Mandiant股东较其未受该消息影响的股价53%的溢价,这应会让他们觉得交易是值得的。时间会证明谷歌能否让这笔交易物有所值。

Leave a Reply