科技公司打出转型牌,但投资者不应被迷惑

目前许多科技公司都在进行转型,这些公司都在押注自己的新规划能像当初让它们立身成名的商业计划一样有吸引力。

科技公司打出转型牌,但投资者不应被迷惑

莎士比亚曾写道,玫瑰换一个名字也芳香依旧。但他本应该发出警示,外观和内在可能都靠不住。

目前许多科技公司都在转型。Facebook起了个新名字Meta,并立下新使命。Peloton Interactive和Twitter都换了新的掌舵人。Pinterest、Poshmark、Zoom Video Communications、Rent the Runway、Stitch Fix、优步(Uber Technologies)和DoorDash等一连串公司都要增加垂直领域业务来促进增长。与此同时,IAC/InterActiveCorp、Just Eat Takeaway.com旗下Grubhub以及Zillow Group等则在精简业务,希望改善业绩。这些公司都在押注自己的新规划能像当初让它们立身成名的商业计划一样有吸引力。

过去一年里,在科技领域有失有得、爱恨交加的投资者可能很容易被公司勾画出来的好似仲夏夜之梦般的美好情景所迷惑。但是,特别是在当前的市场上,即使是基本面因素也正让位于动荡的宏观经济变化,投资者面对这一切必须要具备特别优秀的洞察鉴别能力。

面对令人瞠目的股价下跌,无疑需要从内在价值方面寻找原因。也许最突出的例子就是:Meta Platforms(以前称为Facebook)的股票仅在过去六个月里就跌掉了一半市值,缩水约5,500亿美元。这些跌幅中的大部分是在Facebook将自己重塑为一个所谓的元宇宙平台并做出相应改名后录得的。但也有其他因素在起作用。苹果公司(Apple Inc., AAPL)强行推出的软件变更损害了Meta作为社交媒体平台以往最擅长的一项能力:向用户投放有针对性的广告。投资者可能仍在为失去一个曾经的社交媒体巨头而伤心,但即使是业务重心的转移和日益激烈的竞争也不会在顷刻之间让数十亿用户弃Meta而去。

IAC至少也有成功转型的记录,尽管规模较小。IAC是巴里·迪勒(Barry Diller)麾下价值90亿美元的控股公司,其独特之处在于,它通常只暂时控制下属公司,一旦下属公司达到临界规模就将其分拆。虽然该公司成立至今已成功孕育了许多行业巨头,比如Expedia Group和Match Group,但IAC目前是否拥有任何资产能在有朝一日复制其前辈的成功故事,目前还没有定论。

还有一些公司的情况是,领导人过往成绩斐然,但目前的公司却没有亮点。Peloton在2020年和2021年大获成功,因为在正确的时间出现在了正确的地点。如今,增长正在减弱,新任首席执行官Barry McCarthy似乎认为,他或许能给价格曾经高不可攀的硬件产品打上合理的服务订阅价格。这样的战略似乎旨在吸引更多对成本敏感的消费者,但反而可能会招来质量不高的消费群体。

其他在疫情期间大火的企业似乎相信,随着各国重新开放,它们可以很容易地跟随客户回到不受限制的正常世界。随着用户数量的减少,Pinterest正试图通过商业将创意点子货币化,而Zoom正尝试通过Zoom Phone和Zoom Room等工具进军办公领域。DoorDash和优步等外卖平台正努力转型为超级外卖应用,押宝于即使餐厅外卖服务逐渐消失,点餐上门的习惯也会保持下去。

一些科技公司对外宣称正在进行重大变革,实际却没有什么明显的变化。去年年底Twitter联合创始人杰克·多西(Jack Dorsey)卸任CEO一职时,他说,自己一直在努力确保Twitter摆脱创始之初的情况,不受创始人的束缚。他的继任者Parag Agrawal在去年11月的业绩电话会议上告诉投资者和分析师,自己是CEO合适人选,因为他已在该公司任职超过10年。在那次电话会议上,Agrawal还重申了Twitter的历史使命,即“为公众对话提供服务”,并表示,该公司的前景战略保持不变。

与之相反的是,有的公司试图让投资者相信它并没有改变,而实际上却调转了船头。Zillow (ZG)去年宣布将关停自动炒房业务iBuying,这块业务的收入曾占到整个公司收入的一半以上。而在今年2月份,该公司在写给股东的信中却说,Zillow的“使命一直未变”;愿景也“没有变”。

与此同时,Zillow雄心勃勃,想要发展成为一款房地产行业的超级应用,打算把各种细分业务全部整合到一个交易平台上。这是一个吸引人的“卖点”,尤其是对那些经历过买房或卖房的繁琐程序的人来说。然而在实践中,要实现这个目标可能需要很长一段时间:根据PitchBook的统计,如今,致力于房地产科技的公司多达数千家,但只有1%的房地产交易是在网上进行的。

莎士比亚还曾写道“上帝啊,这些凡人是多么愚蠢!” 这些公司和这些投资者谁更愚蠢,将取决于究竟谁在买单。

Leave a Reply