Kroger要想在通胀环境下保持连涨势头绝非易事

食品杂货类股一直以来都是投资者的避风港。但在当前的股价水平下,投资者可能会对购买食品杂货类股变得更为谨慎。

Kroger要想在通胀环境下保持连涨势头绝非易事

Jinjoo Lee

2022年6月17日12:55 CST 更新

今年以来,投资者一直在通货膨胀和不确定的经济前景下寻求避风港,在这样的背景下食品杂货类股的保值水平远强于大盘。然而,要保持这种连涨势头并非易事。

Kroger Co. (KR)周四表示,在截至5月21日的财季中,不包括燃料的同店销售额与上年同期相比增长了4.1%,高于Visible Alpha调查的分析师预期的3.7%的增幅。营业利润比分析师预测的数字高出约7.5%。

通货膨胀明显对顾客的购物行为产生了影响。Kroger在周四的业绩电话会议上说,顾客在Kroger每次购物所支付的金额变高,但放入购物车里的物品数量却减少了。顾客正在以各种方式节省开支,比如购买包装更大的某些商品。最近一个季度,Kroger自有品牌的同店销售增长了6.3%,比制造商品牌的销售额增长速度更显健康。

对Kroger来说,这种精打细算的行为并不是什么坏事,不包括燃油在内,自有品牌产品的销售额占到了整体销售额的五分之一以上。其自有品牌的毛利率比制造商品牌高出约600个基点。但这还不足以抵消供应链成本升高以及所谓的价格投资——也就是折扣——造成的影响。

最近一个季度,该公司的毛利率下降了1个百分点,至21.6%。Kroger确实设法控制了运营成本,与上年同期相比下降了近6%。该公司表示,找到了削减成本的新方法,包括一种新的面包房预测工具,帮助减少浪费。

Kroger表示,预计在截止于2023年初的本财年,同店销售额将增长2.5%至3.5%,高于三个月前预测的2%-3%区间。该公司还提高了利润预期。尽管前景比较乐观,Kroger的股票在财报电话会议后还是小幅下跌。

有两件事可能让投资者保持观望。首先,人们担心Kroger可能已经失去了一些杂货店的市场份额。虽然同店销售增长了4.1%,但根据人口普查局(Census Bureau)的数据,这落后于各大超市在大致相同的3个月期间的8.9%的增幅。风险在于,如果Kroger不得不加大产品折扣以吸引顾客,那么未来几个季度的利润率将面临更大的压力。

其次,Kroger股票今年的表现远远超过了大盘,上涨12%,而同期标普500指数下跌了23%,眼下投资者看重的是那些能够抵御通货膨胀和经济放缓的行业。一直以来,该股股价往往随着市场的急转变化而变化,在俄罗斯入侵乌克兰事件暴发和通胀数据高于预期之后,该股上涨。因此,其股价未来12个月的预期市销率比10年平均水平高出14%,接近2007年和2015年市场压力时期的峰值估值水平。

即使消费者继续购买食品杂货,但在这样的股价下,投资者可能会对购买食品杂货类股变得更为谨慎。

Leave a Reply