投资者纷纷涌入美股,避开料将更加动荡的海外市场

投资者纷纷涌入美股,避开料将更加动荡的海外市场全球投资者正大举涌入美国股市,尽管他们料将迎来一个多事之秋。他们认为没有哪里能更好地躲避全球市场的动荡。

投资者纷纷涌入美股,避开料将更加动荡的海外市场

Hardika Singh

2022年9月8日13:25 CST 更新

保存文章

全球投资者正大举涌入美国股市,尽管他们料将迎来一个多事之秋。他们认为没有哪里能更好地躲避全球市场的动荡。

今年,通胀率一飞冲天,潜在衰退令人不安,俄罗斯入侵乌克兰,能源价格涨声一片,加之新冠疫情反反复复,扰乱了从股票、债券到大宗商品价格等一切。

“在一个极具挑战性的世界里,美国面临的挑战看起来最小,”霸菱(Barings)首席环球策略师、Barings Investment Institute总监柯睿思(Christopher Smart)表示。“到处都在放缓,但由于就业市场持续强劲,美国放缓的速度似乎仍然更慢。”

根据路孚特理柏(Refinitiv Lipper)的数据,投资者过去六周中有四周向专注美股的股票基金和共同基金增加了投资,同时连续20周撤出国际股票型基金——这是自2019年10月结束的连续22周资金外流以来持续时间最长的一次。

投资者为何对美国市场充满信心?他们相信,即使出现经济衰退,也不太可能是严重或长期的。尽管通胀推高了物价,但消费支出仍韧性十足。部分价格压力似乎已经见顶。到目前为止,劳动力市场也依然显得强劲

自6月中旬触及年内低点以来,标普500指数的涨幅已经超过了欧洲和亚洲的主要股指。自6月16日以来,该美国基准股指已累计上涨6.6%,欧洲斯托克600指数上涨2.9%,日本日经225指数上涨4.5%。同期德国DAX指数和上证综指下跌1.3%。

本周,投资者将分析来自服务业的数据以及所谓的美联储“黄皮书”,以寻找市场走势的线索。黄皮书是美联储对全国各地商业状况的定期汇总。投资者还将关注欧洲央行货币政策会议,预计届时欧洲央行将再次加息。

投资者似乎从上周五的就业报告中得到了安慰,至少最初是这样。美国8月份就业增长稳健,但增速放缓,基本符合预期。该数据似乎恰到好处:若就业报告过于强劲,可能会让美联储有更大的决心继续加息,而乏力的数据则可能表明经济距离衰退更进一步。

美联储曾释出信号,有意通过大幅加息来抑制通胀,即使导致经济放缓也在所不惜后,此后美国股市的夏季反弹开始停滞。标普500指数已经连续三周下跌,年初迄今累计下跌18%。

与此同时,被视为全球投资者避险资产的美元已经飙升至20年高点。这一涨势拖累全球其他货币跌至几十年来最低水平,其中包括日圆、欧元和英镑。当美元走高时,这会使美国股票回报相对当地证券更具吸引力。

First American Trust总裁兼首席投资官Jerry Braakman表示,今年他正在美国国债、现金和防御类股中寻求避险。他还说,短期内他不打算增加对新兴市场、中国、日本和欧洲等地的国际股票敞口。First American Trust总部位于加利福尼亚州圣安娜。

他说:“相比美国,这个世界上存在更可怕的地方。”

根据美国银行(Bank of America Co., BAC)最近的调查,全球基金经理似乎也在进行类似的押注。8月份时有34%的受访者称他们对欧盟股票进行低配,10%的受访者超配美国股票。这与1月份的情形相比出现逆转,当时35%的受访者超配欧盟股票,5%的受访者低配美国股票。

欧洲面临的挑战包括,乌克兰战争造成的供应短缺导致天然气和电力价格飙升。俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom PJSC)上周五表示,将暂时关闭向德国输送天然气的北溪(Nord Stream)管道,这加大了试图避免能源短缺的欧洲各国政府面临的风险。分析师们警告说,今年冬天欧洲大陆可能出现能源危机,而危机可能推动通胀进一步上升。

英国6月份的消费者价格比去年同期上涨9.4%,这是自去年年初全球通胀开始飙升以来七国集团(Group of Seven)成员国中出现的最高通胀水平。

为应对通胀威胁和放慢经济增速,欧洲央行在7月份将利率上调了半个百分点,加息幅度超出预期,结束了欧盟历时八年的负利率局面。许多经济学家预计该央行本周将再度加息半个百分点。

中国也面临困境。这个世界第二大经济体在努力应对多重不利因素带来的经济影响,包括新冠疫情、房地产行业低迷、对科技公司大力度监管整顿和恶劣天气。这些不利因素损害了包括制造业活动和中国科技股在内的各个领域,其中,腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)和阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)的股价自6月中旬以来均已累计下跌14%左右。

当然,中国经济疲软会殃及全球经济体。跨国公司的利润增长依赖于中国对从大宗商品到智能手机和咖啡等一系列商品的需求。

尽管存在这些障碍,一些投资者仍看好美国以外的股市,他们指出,在多年来美国股市表现出色之后,海外股市的估值较低。例如,根据FactSet慧甚的数据,基于未来12个月预期每股收益,近期欧洲斯托克600指数的市盈率为11.61倍,而标普500指数的市盈率为16.70倍。

Trust Company of the South首席投资官Dan Tolomay表示,如果美国股市的估值持续攀升,他将考虑增持海外股票。

他说:“在海外股票的估值更有吸引力的情况下,我们会预期海外市场未来有更好的回报。”

Leave a Reply