英伟达新款芯片“死里逃生”,但未能让投资者安心

英伟达新款芯片“死里逃生”,但未能让投资者安心英伟达推出新数据中心芯片之际,遭遇对华芯片出口新规的影响,而此前该公司已经在面临其它一些增长挑战。

英伟达新款芯片“死里逃生”,但未能让投资者安心

Dan Gallagher

2022年9月7日12:25 CST 更新

站在顶峰并不总是如看上去那么美好。

英伟达(Nvidia Corp., NVDA)帮助开辟了将曾经主要用于游戏的图形处理器应用于强大芯片的道路,如今这些芯片可以在数据中心实现人工智能功能。在此过程中,该公司重塑了自己的业务:自2016年数据中心业务开始起飞前以来,其年收入增长了逾4倍。英伟达也成为了全球市值最高的半导体公司,其市值超过了至少另外五家年收入高于该公司的芯片公司。

但过去一个月这一地位受到动摇。该公司于8月8日预告的第二财季业绩以及两周后发布的当季实际业绩均显示出,该芯片制造商的业务受到了库存增长和需求下滑的沉重打击,尤其是在关键的游戏领域。英伟达上周警告称,可能无法在中国销售某些数据中心芯片,这让情况变得更糟。

自8月8日发布预告以来,该股已累计下跌28%,今年迄今累计下跌54%,是费城半导体指数(PHLX Semiconductor Index)中跌幅最大的股票。英伟达的市值目前在该指数中排名第二,比台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., TSM, 简称﹕台积电)低约20%。

这在英伟达料将于今年秋天推出一款重要产品前令该公司面临微妙处境。一款名为Hopper的新型图形处理器(GPU)将与名为Grace的中央处理器(CPU)一起面世。这两款产品都瞄准了数据中心市场,Grace将是英伟达进入该领域的首款CPU。这款产品面临的环境十分艰难,因为它将挑战英特尔公司(Intel Corp., INTC)和Advanced Micro Devices Inc. (AMD, 简称AMD)在该领域已经确立的地位。但Hopper料将在今年晚些时候成为英伟达数据中心销售的主要组成部分。

首席执行官黄仁勋(Jensen Huang)在8月24日的公司第二财季电话会议上表示:“我们预计第四财季将有大量Hopper出货。”华尔街预计,在截至明年1月的第四财季,数据中心销售额将略高于40亿美元。

但Hopper的推出历经磨难:英伟达在8月31日美国股市收盘后提交的一份文件中称,Hopper是未来出口中国和俄罗斯需要获得美国政府许可的两款数据中心芯片之一。该公司在文件中将Hopper称为H100。英伟达还表示,新规定“可能会影响公司及时完成H100开发的能力。”第二天一早提交的一份文件称,英伟达获得了政府的必要批准,可以继续开发这款芯片,但没有改变关于中国销售限制的警告。

投资者并没有得到安慰;即便是在提交了第二份文件之后,上周四开盘时英伟达的股价还下跌了6%,到上周五已经累计下跌了整整10%。英伟达警告说,销售限制可能会给当前第三财季的收入造成4亿美元的冲击,约为该财季预期总收入的7%。

Cowen分析师Matthew Ramsay在英伟达提交第二份文件前曾在一份报告中写道,如果Hopper芯片的开发被推迟,“连锁反应可能会远远大于”英伟达对当前财季做出的4亿美元的受影响程度。

数据中心仍有望成为英伟达的主要增长动力。亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)、微软(Microsoft Corp., MSFT)和谷歌(Google)等美国科技巨头都是该公司芯片的主要买家,用于驱动它们的云计算服务。黄仁勋表示,这些客户“非常渴望”得到Hopper芯片。但即使是现金充裕的云计算巨头也感受到了全球经济放缓的影响,并显示出减少支出的初步迹象

根据FactSet的数据,预计英伟达数据中心业务在未来三个财年的收入同比增幅平均为29%,而过去三个财年平均为62%。

英伟达用最新的芯片躲过了一劫,但这并不能让该公司避开经济衰退的伤害。

Leave a Reply