通胀来了怎么办?五种应对方法供参考

面对不断加大的通胀威胁,如何最好地保护投资组合免受价格上涨通常会造成的损失?一些有用的策略现在可以付诸实施,本文介绍了五种应对方法以及这些方法最大的风险。

https://cn.wsj.com/articles/通胀来了怎么办?五种应对方法供参考-11620791711?st=d0c7bzjjqem4n5j&reflink=desktopwebshare_permalink

James Mackintosh2021年5月12日11:55 CST 更新

今年投资当中最重要的一个问题是:当前通胀率大幅上涨是像美联储认为的那样仅为暂时现象,还是标志着一种历史性的转变?笔者上周曾表示,我们正处于一场重大转变的关口,目前更有可能出现长期通胀

如何最好地保护投资组合免受价格上涨通常会造成的损失?

由于时机和不确定性的干扰,这个问题没有简单的统一答案。但一些有用的策略现在可以付诸实施。如果你也认为通胀的可能性较大,那么采取行动非常重要,因为在通胀环境下普通债券是很糟糕的投资,而股票总体也表现不佳。

以下是五种应对方法,以及这些方法最大的风险:

黄金法则

如果在社交媒体抛出如何抵御通胀的问题,得到的答案很简单:买入黄金就行。今年情况不太一样,虽然通胀率从1.3%翻倍上升到2.6%,但黄金价格一直在下跌。但根据学者Elroy Dimson、Paul Marsh和Mike Staunton为瑞士信贷(Credit Suisse)进行的一项研究,从历史上看,黄金在通胀率较高时确实表现良好,即使在那些通胀率飙升到两位数的国家也能保值。

黄金的问题在于,在正常时期其表现往往远不如股票,而且不能提供收入。因为黄金的价值是由其他人认为该贵金属具有一定价值的理念支撑的,所以也很容易受到任何威胁这一地位的事情所影响。笔者认为,数千年的历史为黄金提供了坚实支撑,但比特币热潮可能会造成一定的干扰。

Advertisements

大宗商品是典型的通胀对冲工具

通货膨胀意味着价格上涨,而大宗商品价格通常涨幅最大,因为需要很长时间才能建立新的产能来满足需求。

在以往的通胀时期,矿业公司、石油钻探商和其他大宗商品生产商的股价表现逊于原材料价格,但仍强于市场上的其他资产。今年以来铜和石油价格上涨逾30%木材价格上涨近一倍,与此同时,全球矿业和主要石油股均强势跑赢大盘。

但大宗商品的问题在于,除非你有一艘油轮或一个巨大的仓库,否则必须通过期货合约购买,而期货合约的长期回报主要取决于各期货价格之间的差异,而不是标的商品。其危险性在于交易员所说的期货升水(contango),这种情况下期限越长的期货价格越高。期货升水意味着长线投资者不断地高买低卖,“滚动”收益为负。

换句话说,如果市场正确预测了通货膨胀,就没有额外的钱押注于这部分通胀。规模最大的工业金属期货铜已经处于期货升水状态,所以投资者不得不认为价格将上涨至足以弥补常规“滚动”损失的程度。

定价能力低的个股

这与股东通常看重一家公司的方面刚好相反。

产品热销的公司可以随时提价,所以获得了更高的估值。但到处都在涨价时,那些实力较弱,不太热门的公司也可以更大幅度地提价,这样一来,定价能力就变得不那么重要了。在这种环境下,为定价能力付出更高的估值是没有意义的,所以在电信或有线电视等竞争激烈的行业,低价股(又称价值股)变得更有吸引力。

Man Group的多资产基金经理Ben Funnell说,自美国加入二战以来,这些低定价能力股票在每次通胀期的前四分之三时间里都表现出色。而一旦投资者开始预计通胀将结束,这些股票就会大跌,而且就整个通胀期而言,这些股票实际上表现不佳。因此,虽然这类股票的估值和低定价能力提供了潜在的通胀保护,但它们需要积极监控。

Advertisements

通货膨胀保值债券(简称TIPS)

TIPS是通胀保护的最佳来源,因为这类债券的票面利率和到期偿付与消费者价格直接挂钩。不幸的是,这类债券的持有成本较高,10年期TIPS的利率为比通胀率低0.9个百分点。对于持有TIPS的投资者来说,通胀率需要在10年里至少上升0.9%,才能维持购买力。如果通胀担忧抬头,TIPS的价格可能会上升,因为会有更多投资者去购买这类债券。但是,对于持有这些债券至到期的投资者而言,他们能得到的最佳回报是通胀率减去0.9%。一个有限的备选方案:美国散户每年可以购买最多1万美元的I系列国债储蓄债券,其利率随着通胀率变化而调整,但永远不会低于0%。大多数美国散户应该会去购买这种债券。

短期限资产

依靠遥远未来回报的资产将受到日益加剧的恶性通胀循环担忧打击,而提供固定回报的资产(即债券)将首当其冲。30年期美国国债收益率去年3月恐慌最严重时仅略高于1%,目前已升至2.3%,但由于期限长,这一貌似不大的涨幅掩盖了价格上逾20%的跌幅。

成长股与此类似。成长股有望在遥远的未来获得更高利润,因此在通胀环境下看起来吸引力会下降。这为价值股提供了另一个利好,价值股往往能够提供更立竿见影的回报。

美国房主有一个简单的方法可以反过来利用这种长期限,这就是30年期固定利率抵押贷款。如果没有出现通货膨胀,且收益率下降,那么这种抵押贷款可以免费选择再融资。

Sanford C. Bernstein策略师Inigo Fraser-Jenkins指出,长期限资产面临的冲击不仅来自通胀本身,也来自通胀相关不确定性的不断上升,通胀会削弱这类资产的吸引力。

打造抗通胀组合

投资者面临的最大问题是如何建立一个投资组合,不仅有能力对抗通胀,并且如果美联储为遏制通胀而意外升息的话,这个组合也不会损失惨重。美联储策略的调整意味着意外升息的可能性比过去要小,但仍然是完全有可能发生的,并且突然的升息料将伤及几乎所有押注通胀回归的投资。

Horizon Kinetics的Andrew Parker开发了一种交易所交易基金(ETF),试图通过买入有他所谓的“价差”收益敞口的股票来规避这个问题。这些股票包括专利拥有者,以及那些应该能从通胀引起的市场震荡中获益的金融交易所。

Parker认为,这些股票在寻常时期将有不错的表现,如果发生通胀,这些股票应该会表现得更好,即使出现滞胀也是如此。但这是一种全新、尚未经过测试的操作手法,而且即使有效,也只是一种折中做法:在正常情况下,这些股票的回报可能不如市场其他板块那么令人兴奋,而如果出现通胀,这些股票的回报也比不过那些直接押注通胀的股票。

采取某种程度的折中是不可避免的,因为根本不存在那种无论通胀出现与否都能大赚特赚的完美投资组合。

Leave a Reply