美联储暗示资产购买计划可能在今年减速

美联储官员上个月暗示可能在今年晚些时候开始扭转宽松货币政策,但就具体什么时候撤回经济刺激措施仍存在分歧。美国经济的增长速度快于美联储官员今年早些时候的预期。

Nick Timiraos2021年8月20日08:05 CST 更新

https://cn.wsj.com/articles/美联储暗示今年可能放缓资产购买速度-11629329107?st=c6wmbq19cdto75h&reflink=desktopwebshare_permalink

美联储官员上个月暗示可能在今年晚些时候开始扭转宽松货币政策,但就具体什么时候撤回经济刺激措施仍存在分歧。美国经济的增长速度快于美联储官员今年早些时候的预期。

据周三公布的7月27-28日会议纪要显示,美联储内部正逐渐形成这样一个共识,即每月购买1,200亿美元美国国债和抵押贷款支持证券的刺激措施,可能在今年余下的三次政策会议中的任何一次会议上启动缩减。

会议纪要显示:“多数与会者指出,如果经济发展大致如他们的预期,那么他们判断从今年开始放慢资产购买的速度可能是合适的。”

会议纪要还显示,有几位官员赞成在未来几个月减少资产购买规模,以便美联储在明年经济可能进一步增强的情况下更好地为加息做准备,但也有部分官员认为,美联储可以等到明年年初再采取行动,他们希望看到就业市场从疫情中恢复更有力的证据。

美联储官员曾预计,由于美国今年的商品和服务供应难以跟上需求,通胀可能会出现暂时性的攀升。但这波通胀暴发还是要比预期更强烈也更广泛。美联储看重的通胀指标——剔除了波动较大的食品和能源价格后的个人消费支出(PCE)物价指数在6月份同比上升3.5%,创30年来最高。

美联储工作人员在上个月会议上给出的预期与之前的预期一致,认为今年的通胀上升将是暂时的,但同时也指出,通胀高于预期的风险超过通胀低于预期的风险。

美联储去年将利率降至零并开始每月购买800亿美元的美国国债和400亿美元的抵押贷款支持证券,为经济提供额外刺激。美联储官员在去年12月表示,希望看到美国经济朝美联储目标取得“实质性的进一步进展”。美联储的两个目标分别是通胀率在一段时间内平均达到2%,劳动力市场实现充分就业。

美联储会议纪要显示,许多官员认为美联储已经触及了通胀目标的门槛。但与此同时,多数官员认为劳动力市场尚未达到“取得实质性进一步进展”的目标。但这次会议是在劳工部公布7月份就业数据前召开的,之后的就业报告显示7月新增了94.3万个工作岗位,失业率从6月份的5.9%降到了5.4%。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)曾在7月28日的新闻发布会上说,虽然美联储官员希望先看到就业市场回暖再缩减购债规模,但大家对于合适的缩表时间看法不同。

美联储下一次政策会议将于9月21-22日举行,几位美联储官员已经表示,如果最近强劲的招聘势头持续下去,他们将赞成在这次会议后不久开始缩减购债规模。但最新的会议纪要并未表明美联储官员对采取这一举措达成共识,分析师周三称,这意味着美联储更有可能在11月2-3日的政策会议之后开始缩表。

鲍威尔定于下周在堪萨斯城联储的年度经济研讨会上发言,他可能借此机会阐述自己对应对疫情后续影响的想法。

一些官员希望尽快开始缩减量化宽松政策,他们更担心通胀上升,并希望美联储为明年必要采取加息行动做好准备。与此同时,少数官员认为,德尔塔变异毒株的传播可能导致新冠病例持续上升,这可能会减缓近期招聘方面取得的进展,让今年早些时候加快的经济复苏受到抑制。

美联储官员还必须考虑以怎样的速度减少资产购买规模。在2014年结束的上一次缩表行动中,美联储在10个月时间里适度等量地缩减了购买规模。几位官员最近表示,他们更倾向于在今年以更快的步伐缩表,因为美国经济正朝美联储的目标取得更快进展。

会议纪要显示,美联储官员和美联储工作人员不愿重蹈2013年的覆辙。当年,投资者对时任美联储主席伯南克(Ben Bernanke)发表的可能缩减类似债券购买计划的言论感到困惑,导致长期限美国国债收益率大幅走高,在数月内上升了1个百分点左右,当时投资者错误地推断美联储正在为更积极地提高联邦基金利率做准备。

会议纪要显示,向鲍威尔汇报的美联储工作人员在7月份会议上安排了一场演示活动,其中告诫说:“资产购买方面的调整可能被公众解读为是政策委员会对经济前景的看法或其整体政策战略发生了变化,并进而影响联邦基金利率走势的预期。”

当时与会的很多官员都表示,一旦美联储开始缩减购买规模,必须要强调缩表时间与最终加息之间没有任何机械的关联,这一点很重要。会议纪要没有显示这些官员的名字。

有两名官员指出这种沟通的难度。会议纪要显示:“对公众来说,把这两种工具分开讨论可能是一种挑战。”所以他们表示,政策委员会的任何缩表决定都“可能影响公众对委员会其他政策意图的理解” 。

这种沟通也可能确实存在难度,因为还有一些官员在这次会议上暗示,如果美国经济比预期更强,或是通胀压力比预期更持久,他们希望能早点缩减资产购买计划,以便为美联储明年加息创造更多的灵活性。

美联储表示,一旦官员们确信一段时期内平均通胀率将达到2%,且劳动力市场达到与充分就业相一致的条件,美联储将会上调目前接近于零的利率水平。

会议纪要显示,许多与会者认为,如果能在这些条件“可能得到满足”前就结束净资产购买,这样的缩减步伐可能有好处。

美联储会议纪要没有就任何缩表计划的速度或构成给出重要细节。会议纪要显示,有几位官员认为提前启动缩表将为更渐进的降低债券购买速度留出余地。多数官员还认为,按比例减少购买国债和抵押贷款支持证券有好处,这样可以同时结束这两种资产的购买,不过也有一些官员认为,更早地减少购买抵押贷款支持证券比较好,这主要是考虑到与房地产市场火爆相关的经济风险。

Leave a Reply