专注国内业务有益于美国银行股投资者

鉴于目前世界的形势发展,在美国投资银行股时专注于熟悉的领域是无可厚非的。

专注国内业务有益于美国银行股投资者

鉴于目前世界的形势发展,在美国投资银行股时专注于熟悉的领域是无可厚非的。

总的来说,美国的银行对俄罗斯的直接曝险并不是非常大,据国际清算银行(Bank for International Settlements)的数据显示,对俄罗斯的风险敞口价值为150亿美元。这样的规模相对而言是微不足道的。不过银行的直接曝险并不能说明全部问题,今年很多银行股随着大盘下跌。

一个可能的担忧是,如果俄罗斯入侵乌克兰的溢出效应影响到美国的经济前景,升息的速度会慢得多。不过就目前而言,美国联邦储备委员会(简称:美联储)大幅上调对利率的预测,并且预计还会加息几次。银行股的走势通常与利率密切相关,因为随着利率上升,银行的利息收入预计也会上升。

如果升息的速度有放缓之虞,那些从客户赚取大量费用的华尔街银行表现可能突出。但最近几周投资者已经在担心市场混乱的状况,尤其是大宗商品市场价格震荡。市场震荡和下跌会压低银行通过客户

交易、或给企业并购和融资提供咨询服务获得的收入。据Visible Alpha的数据,分析师预估,华尔街最大的银行第一季度的交易收入将同比下降约20%。

结果是:今年到目前为止,整体上华尔街的跨国银行表现一直逊于大型美国国内银行。美国银行(Bank of America Co., BAC)、花旗集团(Citigroup Inc., C)、高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS) 、摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)和摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)股价的跌幅都超过了KBW Nasdaq Bank指数3.1%的跌幅。表现优于该指数的银行包括富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)和大型美国区域性银行以及超级区域性银行。这些银行会受美国利率和贷款增长情况的影响,但受国际市场的费用收入影响较少。

而且大宗商品价格上涨对客户的影响,可能实际上会让企业贷款业务受益。总体而言,美联储公布的最近一周数据显示,美国大型银行的商业和工业贷款同比增幅创下2020年以来的最高纪录。一周增长220亿美元,是2020年3月以来以美元计的最大增幅。

2022年迄今为止,Citizens Financial Group(CFG)、Comerica(CMA)、Fifth Third(FITB)、KeyCorp(KEY)、Truist Financial(TFC)、富国银行、U.S. Bancorp(USB)以及Zions(ZION)这些银行的股价有一些上涨,没有上涨的个股表现也优于上述银行股指数。Citizens在3月早些时候指出,一些企业客户提前布仓以及提前下订单,以增加供应,这对银行信贷额度的利用率有帮助。Fifth Third最近观察到,“资本市场受到干扰”可能加大企业从投资者借入新债务的难度,从而有利于信贷利用率状况。Zions也表示,预计拥有石油和天然气储备的上游能源客户的信贷利用率将“相当强劲”地上升。

华尔街最大的银行当然也提供商业贷款。值得注意的是,摩根大通是与中国金属生产商青山控股集团有限公司(Tsingshan Holding Group)合作的几家银行之一,这些银行向该公司提供信贷,用于支付保证金。不过由于这些华尔街最大的银行有更多的国际银行业务以及交易曝险,鉴于地缘政治局势难以预测,投资者目前可能会保持更谨慎的态度。Berenberg Bank的银行分析师指出,交易银行将需要谨慎管理其风险敞口,尤其是大宗商品方面,而且在市况震荡的情况下,风险加权资产可能也会被迫增多,从而影响资本比率。

由于升息速度方面隐含的潜在风险,以及通货膨胀对企业利润率和经济形势的影响,投资者应当保持谨慎。但在一些情况下,银行可以接到一些业务,让美国投资者在国内的投资机会中找到一些安慰。

Leave a Reply